キトロロギストXの記録
激しく変化する昨今のもとで一生をカンキツ研究に捧げてきた老学者の独白を広く一般のカンキツ愛好家(キトロロマニア)に聞いていただきたくブログを開設しました。お閑な時にどうぞ目を通してください。
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三宝柑のベシクル細胞の生体染色
sanbosome切断果実
sanbosome染め具合

 和歌山特産のサンポウカン(三宝柑)は、かんきつ分類では、大果のザボン区と中果のダイダイ区の間のナルト区に属しています。中玉、黄橙果実で、甘みのある多汁なベシクルをもち、仲間として、夏橙、鳴門、大橘、山吹などの種類があります。三宝柑のベシクルの糖の吸収特性と、ニュートラルレッド(NR)色素への染色性の関係をみてみました。

sanbosome淡濃糖度
sanbosomeベシ重染色
sanbosome-淡濃中央部ベシ染

1)ベシクルの染色性
 蔗糖を0%、10%、20%、30%含むNR液に、果肉の長柄ベシクル各50個を浸漬しました。そして、24時間後に染色具合をみましたところ、いずれの糖度区でも、全体に染まっていないベシクルと、全身が赤色に染まったベシクルがみられました。そこで、NRの浸透の遅かった淡ベシクルと、浸透した濃ベシクルの2群に分けて、ベシクルの糖度の変化を、測定しました。その結果、ベシクルの糖度に、両群の間に大きな違いがみられました。
濃染色のベシクルが多くの糖を浸漬していました。

sanbosome細胞3時間染め

2)ベシクル細胞の染色性
 つぎに、ベシクルの中央部細胞を取り出し、顕微鏡下で観察しましたところ、細胞壁が赤色にNRで染め分けられました。そして、原形質分離が、20%、30%の高張な外液の糖液の場合に、顕著に認められました。また、この域では、細胞壁の厚さが、やや薄くなっていました。

sanbosomeす上がりベシ

sanbosomeす上がり糖

3)す上がりベシクルの染色性
 また、中央部の巨大なベシクルの潰れた状態の、いわゆる、す上がりしたベシクルを、1)と同じような染色浸漬試験しましたところ、いずれの区でも、淡染色ベシクルと濃染色ベシクルが、24時間後にみられました。そこで、糖度の24時間後の変化率を、健全なベシクルと比較しましたところ、す上がりの淡ベシクル、す上がりの濃ベシクルいずれも、健全な濃ベシクルに類似していました。
 
 これらの結果から、外液からのベシクルの糖吸収と、NR色素の浸透は、時間的にも空間的にも異なった浸透特性をもつものと結論されました。普通の染色されにくい淡ベシクルは、中央部の巨大な液胞細胞が高い活性をもち、外液の浸透圧ストレスに抵抗していると思われました。
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