キトロロギストXの記録
激しく変化する昨今のもとで一生をカンキツ研究に捧げてきた老学者の独白を広く一般のカンキツ愛好家(キトロロマニア)に聞いていただきたくブログを開設しました。お閑な時にどうぞ目を通してください。
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イヨカン果肉のベシクル細胞の生体染色
iyosome果実伊予はるか

 イヨカンは、大きさの割には、果肉に6~7千個もの多くのベシクルをもつ特徴をもちます。ニュートラルレッド(NR)色素の生体染色によって、ベシクル細胞の水分、糖、色素の浸透生理の特徴をみました。

iyosome染色後新
iyosome糖吸収新
iyosome重さ変化率新

1)ベシクルのNR染色性
 蔗糖を0%、10%、20%、30%含むNR液に、果肉の長柄ベシクル各50個を浸漬しました。24時間後には、すべてのベシクルが赤く染まりました。これらをあえて淡着色ベシクルと濃着色ベシクルに分けて、ベシクルの重さと糖度を測定しました。その結果、両者に大きな糖の変化率の違いがありませんでした。
 着色したベシクルの内部を解剖観察しましたところ、中央部の容積の大きなベシクル細胞は、染色されていませんでした。

iyosomeiベシ染め2回新

2)ベシクル細胞のNR染色性
 そこで、ベシクル中央部だけを摘出して、上のようなシリーズのNR液に組織染色しましたところ、2時間以内に、ベシクル細胞が速やかに染色されました。細胞壁は赤色に、細胞質は黄色にNR染剤で染め分けられ、外液に対する細胞質の反応が、観察できるようになりました。
 その結果分かったことは、①:ベシクル細胞の原形質分離は、糖の薄い低張外液ではみられず、濃糖外液の20%、30%の場合にみられたこと。②:高張液で多量の糖を浸透した細胞は、しっかりした細胞壁をもち、形を維持していました。

iyosome細胞大新
iyosome表皮2

3)ベシクルの先端部や、外周部は1層の棒状の表皮細胞で覆われていて、さらに、最外表面部はアルカリ性のクチクラで覆われていました。大きな液胞を持つ中央部の細胞数は少なく、丸型の多くの周辺細胞で囲まれている特徴がありました。イヨカンはナツダイダイなどの中晩柑とは、NR染色性を異にしていました。
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