キトロロギストXの記録
激しく変化する昨今のもとで一生をカンキツ研究に捧げてきた老学者の独白を広く一般のカンキツ愛好家(キトロロマニア)に聞いていただきたくブログを開設しました。お閑な時にどうぞ目を通してください。
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オアマンダリンの果肉ベシクル細胞の生体染色
orsome果実6個

 イスラエル生まれのオアマンダリンの果肉には、小さなベシクルが、みかんの数の倍以上含まれていました。この小さなベシクルが、外液の糖をどのように吸収するか、また、ニュートラルレッド(NR)色素にどのような染色性を示すか、浸透生理を調べました。

orsome濃淡ベシクル
orsome糖度

1)ベシクルの外液糖の吸収性とNR染色性
 蔗糖を0%、10%、20%、30%含むNR液に、果肉の長柄ベシクル各50個を浸漬しました。そして、24時間後に染色具合をみましたところ、いずれの糖度でも、全体に染まっていないベシクルと、全身が薄赤色に染まったベシクルがみられました。そこで、NRの浸透の遅かった淡ベシクルと、やや浸透した濃ベシクルの2群に分けて、ベシクルの重さの変化と糖度の変化を、1日後に測定しました。その結果、ベシクルの重さでも、糖度でも、両群に大きな違いがみられました。24時間たっても、糖の吸収途上と理解されました。
 また、着色したベシクルの内部を解剖観察しましたところ、中央部の容積の大きなベシクル細胞は、染色されていませんでした。

orsomeベシ重

orsome30%2

2)ベシクル細胞の染色性
 そこで、ベシクル中央部だけを摘出して、上のようなシリーズのNR液に組織染色しましたところ、1時間以内に、どの糖度でも、ベシクル細胞が速やかに染色されました。細胞壁は赤色に、細胞質は薄赤にNR色素で染め分けられ、外液に対する細胞質の反応が、観察できるようになりました。そして、原形質分離は、30%糖液の場合に顕著に認められました。細胞の小さな先端部や、周辺部では、原形質分離は明らかでありませんでした。
 
orsome表皮ベシ

 この結果から、オアマンダリンのベシクルの中央部にみられる大きな液胞を持つ細胞は、30%糖度の20気圧以上の高い浸透圧でも、細胞壁の形を維持していることがわかりました。中央のベシクルが周辺部の小さくて細い細胞で保護されているばかりでなく、ベシクル細胞壁そのものの浸透圧耐性も高いことが判明しました。ベシクルの細胞壁の性質の違いは、品種間に相当みられるようでした。
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