キトロロギストXの記録
激しく変化する昨今のもとで一生をカンキツ研究に捧げてきた老学者の独白を広く一般のカンキツ愛好家(キトロロマニア)に聞いていただきたくブログを開設しました。お閑な時にどうぞ目を通してください。
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デコポンの果実側壁膜の硬さを測る
dekokaku果実横断
dekokaku収量

 デコポン(不知火)の出荷が、5万トンを超えるようになりました。高い人気のために、確実にマーケット寿命を延ばしています。栽培方法にも、屋根かけ法が定着してきて、ウンシュウミカンの12月期まで、前進販売が進んできました。高品質のこの品種の側壁膜の特徴を、調べてみました。

dekokaku硬度

1)側壁膜の硬度の差異 
 デコポンの果実側壁膜の硬度は、1.3㎏/cm2から2.7㎏の範囲にあり、平均値は2㎏でした。袋ごと食べるにはやや難がありました。側壁膜がとくに基底部で破れやすく、また、融合袋も多くみられました。

dekokaku-形質相関

2) 側壁膜の硬度と果実形質との相関
 側壁膜の硬度と、果実の形質との関係をみるために、相関係数を求めてみました。その結果、硬度は、大きくみて、果重、果形、果皮重、果肉重、室数、袋重などの諸形質との間でプラスの相関関係にあり、とくに、果肉の糖度や油胞数との間に、高いプラスの相関関係がみられました。

dekokaku構造相関
dekokaku-膜細胞幅

3)側壁膜の硬度と側壁膜組織構造との相関
 側壁膜の硬さは、構成細胞の棒状細胞の厚さや強さ、さらには、細胞同士の接着の強さに左右されているものと思われます。そこで、側壁膜の硬度と、棒状細胞の幅、側壁膜の厚さとの関係をみましたところ、硬度は棒状細胞の幅や側壁膜の厚さとに間に、相関関係にないことが分かりました。硬度は、組織構造以外のリグニンなどの沈着物質に関係していることが予想されました。

 食感としての食べ物の硬さは、なかなか複雑で、口内での砕け易さ、粘着性、喉ごし性など、異なった視点からの検討が必要のようです。そのため、側壁膜の硬さを、硬度計の測定値ですべてを表現するには難があります。いろいろの産地のデコポンで、袋ごと食べれる側壁膜を、さらに探してみたいものです。
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