キトロロギストXの記録
激しく変化する昨今のもとで一生をカンキツ研究に捧げてきた老学者の独白を広く一般のカンキツ愛好家(キトロロマニア)に聞いていただきたくブログを開設しました。お閑な時にどうぞ目を通してください。
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青島温州貯蔵果実の側壁膜の硬さを測る
aosimatyo果実
 
貯蔵技術の向上で、晩生性の青島温州が4月に入ってもマーケットを潤していました。香川県産の青島温州が4月17日に手に入りましたので、1月7日の静岡県産の青島温州と比較して、果実側壁膜の硬度の違いがどの程度異なるかみてみました。

aosimatyo硬度

1)側壁膜の硬度の比較
 貯蔵した果実の側壁膜の硬度は、平均で3.88kg/cm2ありました。静岡産の3.57kg/cm2より硬く、硬さが増加していました。2㎏から5㎏程度の範囲にありました。すべて袋ごと呑み込むのは困難でした。呑み込み易さには、早生温州のように1kg/cm2以下の膜硬度をもつ必要がありました。

aosimatyo形質相関

2) 側壁膜の硬度と果実形質との相関
 側壁膜は、果実の形質の一つですので、膜硬度とその他の形質とのあいだの相関関係を求めてみました。その結果、膜硬度はほとんどの形質と相関関係にありませんでした。ただ、果皮の1次油胞の密度とは、やや高い相関係数値がみられました。

aosimatyo解剖相関
aosimatyo貯蔵青島膜

3)側壁膜の硬度と側壁膜組織構造との相関
 側壁膜の硬さと、側壁膜の厚さや棒状細胞の幅との相関係数を求めてみました。その結果は、側壁膜の硬度は側壁膜の厚さとの相関関係は弱かったものの、棒状細胞の幅とは負の高い相関関係にありました。棒状細胞の幅は、細胞の幅と細胞外のペクチンやセルロースなどの肥厚物質の幅が関係していると思われますので、棒状細胞が太いか、肥厚の少ない側壁膜ほど、低い硬度を示したといえそうでした。

aosimatyo糖ベシ
aosimatyo貯蔵糖

4)貯蔵後の袋内の糖濃度の勾配
 普通、収穫期の果実袋の糖濃度の勾配は、ベシクルが頂部にあるほど高く、甘くなっています。貯蔵した果実では、とくに長柄ベシクルでみられましたが、このような勾配が崩れていることが分かりました。貯蔵後にみられた側壁膜の硬度の上昇は、この長柄ベシクル糖の転流があり、棒状細胞の肥厚物質の生成に向けられた結果ではないかと思われました。貯蔵果実には、肥厚物質が多く、側壁膜の硬さを増強したと推定されました。

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