キトロロギストXの記録
激しく変化する昨今のもとで一生をカンキツ研究に捧げてきた老学者の独白を広く一般のカンキツ愛好家(キトロロマニア)に聞いていただきたくブログを開設しました。お閑な時にどうぞ目を通してください。
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オアマンダリンの果実側壁膜の硬さを測る
oaman果実です

 イスラエル育成のオアマンダリン(マーコット×ダンシーの交雑品種)が5月7日に1果75円で手に入りましたので、さっそく側壁膜の硬度を、5月5日に購入したハウスミカンと比較しながら、測定してみました。平均果重は112gあり、ハウスミカンの50g(1果200円)に比べ大きいものでした。

oaman硬度比較

1)側壁膜の硬度
 果実の側壁膜の硬度は、平均で1.88kg/cm2ありました。大分県産のハウスミカン1.89kg/cm2とほぼ同様でした。しかし、袋ごと呑み込むのにはやや困難でした。1kg/cm2以下の膜硬度を示すハウスミカンのような果実はありませんでした。硬度がほぼ同じでも、袋ごと食べれる果実がハウスミカンには多くみられました。

oaman形質相関

2) 側壁膜の硬度と果実形質との相関
 側壁膜は、果実の形質の一つですので、膜硬度とその他の形質とのあいだの相関係数を求めてみました。その結果、膜硬度は、ほとんどの形質と相関関係にありませんでした。

oaman解剖相関
oaman細胞幅

3)側壁膜の硬度と側壁膜組織構造との相関
 側壁膜硬度と、側壁膜の厚さや棒状細胞の幅との相関係数を求めてみました。その結果は、側壁膜の硬度は、側壁膜の厚さならびに棒状細胞の幅と、負の相関関係にありました。棒状細胞の幅には、細胞の幅と細胞膜外のペクチンやセルロースなどの肥厚物質の厚さが関係していました。細胞の幅は、ハウスミカンと同様でしたが、側壁膜の厚さが356μmと厚く、ハウスミカンの116μmとくらべて3倍も厚いものでした。両者の間で硬度がほぼ同じでしたので、厚い側壁膜でも破れやすい構造をしていると思われました。

oaman相対値

側壁膜の硬度の高低には、単に膜が薄く、構成細胞が太い構造が低硬度となるだろうという予想は、オアマンダリンでは通用しないようでした。やはり、細胞構造に加え、細胞間隙のセルロース、ペクチンなどの肥厚物質の沈着状況が、側壁膜の硬さに関与しているものと推定できました。

 

関連記事:イスラエル産のオアマンダリンのこと。12/05/01 
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